WEDANG JAHE



1)Jelaskan pengertian kearifan lokal
     
      Kearifan lokal adalah pengetahuan, nilai-nilai, praktik, dan tradisi yang dipegang oleh suatu komunitas atau masyarakat tertentu, yang berkembang dari pengalaman dan interaksi mereka dengan lingkungan alam dan budaya sekitarnya. Ini mencakup cara-cara hidup, kebijaksanaan dalam mengelola sumber daya alam, sistem pertanian, kepercayaan spiritual, pengobatan tradisional, dan berbagai aspek kehidupan sehari-hari lainnya yang diwariskan dari generasi ke generasi.

Kearifan lokal sering kali terakar dalam konteks budaya dan lingkungan setempat, dan merupakan sumber pengetahuan yang berharga untuk keberlanjutan, pelestarian lingkungan, dan pelestarian budaya. Hal ini juga dapat membantu komunitas dalam menyesuaikan diri dengan perubahan sosial, ekonomi, dan lingkungan yang terjadi di sekitar mereka



2)Sebutkan dan jelaskan kearifan lokal minuman tradisional di daerah Rembang.


a)Wedang jahe

Ada banyak sekali jenis minuman yang sebenarnya pada intinya adalah wedang jahe. Definisi wedang jahe sendiri sebenarnya hanya minuman sederhana yang dibuat dengan menggodok jahe dalam air mendidih dan air godokannya yang diminum setelah ditambahkan pemanis bisa gula jawa ataupun gula pasir.Sebenarnya wedang jahe ini adalah minuman tradisional yang khas berasal dari pulau Jawa berlokasi di daerah Jawa Timur dan juga Jawa Tengah. Wedang dalam bahasa jawa berarti minuman hangat, dengan demikian dapat diartikan bahwa wedang jahe adalah minuman hangat berbahan dasar jahe.


b)Es Cendol


Cendol sebagai minuman tradisional khas Indonesia yang memiliki rasa manis dan gurih ini, merupakan inovasi dari dawet yang ditemukan oleh orang-orang Jawa, di sekitar abad 9 hingga awal abad 10.[5] Pada awalnya terbuat dari tepung hunkue, tetapi kini cendol terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan.

Nama "Cendol" berasal dari serapan bahasa Jawa "Cèndhol".

Pada saat membuat cendol, tepung beras diolah dengan diberi pewarna hijau dan dicetak melalui alat khusus, sehingga berbentuk buliran. Pewarna yang digunakan awalnya adalah pewarna alami dari daun pandan, tetapi saat ini telah digunakan pewarna makanan buatan. Es cendol merambah hingga ke penang Malaysia, cendol dibuat dengan cara mengayak kukusan tepung beras yang diwarnai dengan daun suji sehingga diperoleh bentuk bulat lonjong yang lancip di ujungnya. Di penang, minum cendol disebut 'nyendol'.

Minuman ini biasanya disajikan sebagai pencuci mulut atau sebagai makanan selingan. Minuman ini sesuai disajikan di siang hari pada saat hari panas.




C)Es blewah


Minuman es blewah merupakan salah satu hidangan makanan manis maka tentunya sangat dianjurkan untuk berbuka dengan yang manis terlebih dahulu. Minuman yang manis juga menjadi salah satu pilihan favorit masyarakat Indonesia.

Bila anda bingung memilih minuman tepat untuk hidangan berbuka, anda bisa memilih es blewah untuk berbuka puasa. Selain segar dan enak, es blewah mudah dan praktis untuk dibuat. Membuat es buah itu sangatlah mudah hanya membutuhkan bahan yang simpel jadi bisa anda buat langsung di rumah.

Minuman es ini memang biasa dijadikan menu takjil puasa. Sajian menu berbuka untuk takjil memang tepat meminum sajian yang menyegarkan. Selain segar dan enak, es blewah dengan bahan alami juga sehat untuk tubuh. Tentunya bisa menambah kekuatan tubuh untuk puasa di hari berikutnya.


d) Es campur

Es campur adalah salah satu minuman khas Indonesia yang cara membuatnya dengan mencampurkan berbagai jenis bahan dalam sirop manis.Bahan yang dijadikan bahan biasanya berasa manis atau masam. Es campur dapat dijumpai di berbagai daerah di Indonesia dengan rasa dan bahan yang berbeda. Oleh karena itu daerah asal dari es campur sulit ditentukan.



e)Wedang Ronde

merupakan salah satu minuman rempah yang dapat ditemui dengan mudah di Jawa Tengah dan Yogyakarta. Sesuai bahasanya, wedang ronde merupakan minuman yang terdapat ronde di dalamnya, yaitu adonan bulat yang terbuat dari tepung ketan.

Sebenarnya adonan ronde tak melulu dibuat dari tepung ketan. Ada pula yang dibuat dengan tepung beras.Selain itu, ada pula yang menyebut kalau kata “ronde” berasal dari bahasa Belanda yaitu “rond” yang berarti bulat.




3)Apakah minuman yang kamu bawa tersebut termasuk salah satu contoh dari kearifan lokal minuman tradisional.

Ya wedang jahe merupakan minuman tradisional, karena wedang jae adalah hidangan minuman sari jahe tradisional dari daerah Jawa Tengah, DI Yogyakarta dan Jawa Timur, Indonesia yang umumnya disajikan hangat atau panas. Wedang jahe juga kadang disebut sebagai teh jahe, meskipun sama sekali tidak mengandung daun teh. "Wedang" sendiri adalah istilah dalam bahasa Jawa yang berarti minuman panas atau hangat.
Minuman ini dibuat dari irisan jahe segar, gula jawa atau gula batu yang dicampur ke dalam air panas. Sebelum itu, rimpang jahe sebagai bahan utama wedang jahe biasanya dibakar terlebih dulu. Kemudian, digeprek atau ditumbuk kasar hingga air ekstraknya keluar. Selain menggunakan jahe segar, masyarakat Indonesia juga menggunakan jahe bubuk sebagai bahan umum di resep tradisional pembuatan wedang jahe.
Adapun berbagai macam manfaat wedang jahe untuk kesehatan, di antaranya adalah mengurangi reaksi alergi, meredakan gangguan sistem pencernaan, membantu menjaga berat badan ideal, meredakan nyeri haid, menurunkan risiko penyakit Alzheimer, dan lain sebagainya.



4)Bagaimana kondisi minuman  tradisional saat ini di tengah merebaknya makanan baru yang berasal dari daerah lain?

      Di banyak tempat di Indonesia,minuman wedang jahe tetap menjadi bagian dari identitas budaya dan warisan kuliner.Namun dengan kondisi yang sudah modern ini minuman wedang jahe bukanlah minuman yang begitu favorit di kalangan masyarakat sekarang karena di zaman sekarang sudah banyak sekali minuman modern yang di gemari masyakarat,tetapi tidak semua masyarakat sangat cocok dengan minuman sekarang masih ada juga orang orang yang suka minuman tradisional.Anak anak jaman sekarang juga masih ada yang suka minuman tradisional tetapi tidak begitu banyak,minuman tradisional biasanya di jual di pasar tetapi daya minat pembeli tidak begitu banyak karena pada suka beli makanan yang modern,Namun perlu untuk di ingat bahwa minuman tradisional masih memiliki tempat penting dalam budaya lokal,Banyak orang tetap setia pada minuman tradisional wedang jahe karena biasanya melestarikan warisan kuliner mereka dari nenek moyang dulu,Ada upaya untuk mengangkat kembali minuman tradisional wedang jahe dengan memperkenalkan inovasi dalam penyajian atau pemasaran, serta mengadopsi pendekatan yang lebih berkelanjutan dalam produksi dan konsumsi makanan. Secara keseluruhan sementara makanan baru dari daerah dapat memberikan variasi dan kegembiraan baru dalam memasak dan makan, makanan tradisional masih memiliki nilai yang penting dalam memelihara identitas budaya dan memperkaya warisan kuliner suatu.



5)Sebagai generasi muda,Bagaimana caramu melestarikan minuman tradisional tersebut supaya tidak Hilang dari peredaran.



Untuk melestarikan minuman tradisional agar tidak hilang dari peredaran generasi muda dapat mengambil langkah-langkah berikut:
1. Pendidikan dan kesadaran:mendidik diri sendiri orang lain tentang pentingnya melestarikan minuman tradisional serta nilai-nilai budayanya. Ini bisa dilakukan melalui seminar lokakarya atau kampanye kesadaran di media sosial.

2. Partisipasi dalam produksi:terlibat langsung dalam proses produksi minuman tradisional,entah itu dengan membantu petani lokal dalam menanam bahan baku atau dengan belajar teknik pembuatan minuman dari para ahli.

3. Pemerintah warisan budaya :melibatkan komunitas lokal dalam upaya melestarikan minuman tradisional ini bisa meliputi pameran festival atau demonstrasi pembuatan minuman tradisional untuk memperkuat identitas budaya lokal

4. Pembuatan dan distribusi berkelanjutan: mendorong produksi minuman tradisional secara berkelanjutan dengan memperhatikan keseimbangan ekologis dan ketersediaan bahan baku mengembangkan saluran distribusi yang memungkinkan akses mudah bagi konsumen.

5.Kolaborasi dengan komunitas lokal:berkolaborasi dengan kelompok atau komunitas lokal dalam upaya pelestarian minuman tradisional.Mengadakan acara bersama,seperti workshop atau pelatihan,untuk memperluas pengetahuan dan keterampilan terkait minuman tradisional.

Dengan langkah-langkah tersebut generasi muda dapat berperan aktif dalam melestarikan minuman tradisional dan mewariskannya kepada generasi selanjutnya.










Postingan populer dari blog ini

BATIK TULIS LASEM

HASIL LAPORAN OBSERVASI PERUBAHAN SOSIAL

KEGIATAN BERMANFAAT DI RUMAH