MAKANAN KHAS KELUARGA

                                   

Hai guys... 
     Kali ini saya akan cerita tentang masakan khas keluarga saya yaitu pepes tahu. Meskipun terlihat tapi keluargaku sangat suka makanan pepes tahu. Meskipun lebih sederhana tapi kalau dimakan sama keluarga pasti rasanya lebih nikmat. Tahu itu bahannya dari kedelai meskipun harganya murah tapi ada banyak gizinya. 
     
*Sejarah Masakan Pepes Tahu 
       Asal usul pepes ternyata dari tanah Pasundan. Orang Sunda menamai hidangan yang dibungkus daun ini dengan nama “pais”. Bahan utama untuk membuat pepes ini bisa apa saja. Seperti kebiasaan orang Sunda yang selalu memanfaatkan alam, mereka mengisi pepesnya dengan apa yang ada. Ikan dari kolam, tahu, jamur yang tumbuh di ladang atau hutan, bahkan ampas miyak kelapa pun bisa diubah menjadi pepes. Bahan yang ada ini dipandu bumbu yang mereka tanam di halaman seperti kunyit, serai, dan daun salam, kemudian  dibungkus dengan daun pisang.

      Awalnya pepes dimasak dengan waktu sangat lama. Minimal 8 jam karena dimatangkan dengan cara ditaruh di atas abu hawu (kayu)  panas sehingga makanan yang dipepes matang perlahan-lahan. Pemepesan yang lama ini membuat pepes menjadi kering, bumbunya meresap, dan keharuman yang timbul dari aroma bakaran daun dan kayu jadi sangat menggiurkan.

         Nah, begitulah asal usul pepes. Mari kita lestarikan budaya kuliner yang luar biasa ini dengan cara memperkenalkan hidangan ini pada anak dan cucu. Makin sering kita menyuguhkannya di rumah, makin kenal mereka dengan hidangan warisan nenek moyang ini.       
  
*Bahan-bahan Masakan 
  - Tahu 
  - Telur 
  - Cabai 
  - Bawang Putih
  - Bawang Merah 
   -Kunyit 
   -Mrica 
   - Garam 
   - Kemiri 
   - Gula 
   - Daun Bawang 
   - Penyedap Rasa

*Teknik Memasak 
   Membuat pepes tahu sangat sederhana sekali. Karena bahannya pun tidak terlalu lalu mahal dan juga mudah didapatkan. 
Langkah-langkah sebagai berikut :
1)Siapkan bahan-bahan.
                                     

2)Haluskan Bumbu
                                   

3)Lalu campur telur, bumbu yang telah di haluskan, daun bawang, penyedap rasa ke dalam tahu yang telah di haluskan. 

4)Setelah tercampur bungkus lalu kukus selama 30 menit. 

                                

5)kalau sudah 30 menit angkat lalu panggang sampai matang nya merata.

                               

6)Setelah matang,pepes tahu siap di sajikan. 

                                


*Cara Menghidangkan 
      Pepes tahu sangat nikmat jika disajikan dengan nasi yang hangat dilengkapi dengan krupuk. Sambil ditemani minuman yang hangat - hangat seperti kopi, teh manis, susu dan lain-lain.


Nama=Diyan Nur Hidayah
Kls=xips2
No=10







Postingan populer dari blog ini

BATIK TULIS LASEM

HASIL LAPORAN OBSERVASI PERUBAHAN SOSIAL

KEGIATAN BERMANFAAT DI RUMAH