LEARNING TOUR DASUN
Learning tour ini sudah direncanakan sebelum hari raya idul Fitri, learning tour sempat dibatalkan karena pandemi, tetapi berkat doa dan kerja keras, learning tour di desa dasun tetap diadakan dengan peserta kelas XIPS 1 - XIPS 5 tanpa terkecuali, untuk learning tour dikenakan tarif biaya sebesar rp50.000 itu sudah termasuk kendaraan saat ke dasun, dan bahan-bahan untuk memasak di dasun, H-2 sebelum berangkat per kelas harus membentuk kelompok 11 sampai 12 orang, sesudah itu setiap kelompok akan masak satu masakan dan masakan itu ditentukan oleh guru sosiologi, setelah itu perkelompok wajib membawa peralatan masak dan sholat,H-1 siswa siswi kelas XIPS 1 Samapi XIPS 5 dikumpulkan di aula SMA negeri 1 Pamotan, di sana ada pembekalan dan pengarahan tentang learning tour dan ada kuis wirausahawan.
Tanggal 17 Mei 2022 , dilaksanakan learning tour di desa dasun siswa-siswi, XIPS 1- XIPS 5 dikumpulkan di lapangan upacara untuk mengecek siapa yang tidak masuk, setelah itu berdoa untuk kelancaran learning tour di desa dasun, SMA negeri 1 Pamotan menyediakan 2 bis berkelas, setelah perjalanan lama sampailah di desa dasun dengan selamat, telah sampai kami foto kelompok untuk bukti membuat artikel, setelah itu baris berkelompok untuk memasuki aula desa dasun, sebelum masuk harus tanda tangan sebagai bukti mengikuti learning tour di desa dasun, di dalam aula sudah ada narasumber yaitu bapak Soepartono(kepala Sekolah SMA negeri 1 Pamotan), kak Angga Hermansah (penulis buku kemajuan kebudayaan desa), bapak Sujarwo (kepala desa dasun, Lasem).
Pertama-tama siswa disiapkan dan hormat kepada bendera sang merah putih setelah itu menyanyikan lagu Garuda Pancasila, setelah itu kepala Sekolah SMA negeri 1 Pamotan memberi sambutan yaitu bapak soepartono, setelah selesai sambutan dilanjutkan oleh kak Angga Firmansah , dan memberikan kuis kepada siswa-siswi dan hadiahnya buku yang ia tulis sendiri, setelah itu dilanjutkan oleh kepala desa dasun memberi sambutan tentang desa Dasun yaitu bapak Sujarwo, tidak lama beliau di berikan kejutan oleh istri tercinta karena beliau sedang ulang tahun di hari itu, setelah itu pameran rempah-rempah dan alat untuk menangkap ikan yang digunakan oleh masyarakat Dasun, setelah itu siswa-siswi mengganti pakaian olahraga supaya seragam OSIS tidak kotor karena memasak, kelompok kami mendapatkan masakan acar bandeng dan didampingi oleh ibu-ibu Dasun.
1)Bukti foto kelompok
2)Bukti foto baris menuju aula dasun
3)Keadaan di dalam aula desa dasun
4)Kejutan ulang tahun bapak Sujarwo
5)Pemeran rempah - rempah
-Alat dan Bahan masakan acara bandeng
-bahan masakan
-ikan bandeng
-cabe merah
-cabe rawit
-bawang merah
-bawang putih
-tomat
-daun jeruk
-daun salam
-serai
-lengkuas
-gula dan garam
-Masako (penyedap rasa)
-cuka masak
-air
-kelapa
-daun pisang
-Bumbu halus
-Bawang merah
- Bawang putih
-kemiri
-kunyit
- ketumbar
-Alat masakan
-wajan ,susuk ,erok - erok
-ember
- cobek
-talenan
-parutan kelapa
-pisau
- kompor
-piring
-Cara memasak Acar Bandeng
1) Setelah ikan dibersihkan ikan digoreng sampai kering sebelum ikan digoreng minyak lebih dahulu dipanaskan.
2) Potong cabe merah , cabe rawit dan juga bawang merah bawang putih dan tomat , untuk ditumis.
3)Setelah itu bawang merah dan putih, kunyit,merica dan garam dihaluskan setelah agak halus kemiri ditambahkan setelah itu semua dihaluskan sampai halus.
4)Kelapa yang sudah dibersihkan, setelah itu diparut setelah semua diparut,kelapa dikasih air dan di peras santan nya.
5) Tumis bawang merah dan bawang putih sampai layu dan harum.
6)Setelah itu cabe merah dan cabe rawit yang sudah dipotong dimasukkan.
7)Aduk-aduk sebentar setelah itu tomat yang sudah dipotong dimasukkan.
8) setelah agak layu bumbu halus dimasukkan lalu di aduk setelah itu diberi air dan diberi santan ,tidak lupa di beri garam ,gula ,cuka ,penyedap rasa.
9) setelah harum ikan bandeng yang sudah digoreng dimasukkan ke wajan.
10) setelah matang ikan bandeng diletakkan di ember besar setelah itu ditata di atas nampan yang sudah diberi daun pisang dan diberi hiasan.
11) makanan acar bandeng siap dihidangkan.
12)Bukti foto kelompok.
Setelah Acar Bandeng matang, acar bandeng di bawa ke dalam aula untuk di cicipi oleh para guru , setelah di cicipi ,semua siswa siswi makan bersama semua masakan boleh di ambil ,setelah itu membereskan sisa makanan yang sudah di makan , setelah itu masuk ke bis dan perjalanan pulang.
-Harapan setelah learning tour
Di harapa kan setelah di adakan Learning Tour ini siswa siswi dapat mengenal kuliner - kuliner yang harus di lestarikan, dan juga supaya ilmu yang sudah di berikan bisa di terapkan di kehidupan sehari- hari, dan juga bisa menjadi kreatifitas di masa depan.
Nama:Diyan Nur Hidayah
Kls:XIPS 2
No:10